チャナントール山山頂アクセス道路開通!

2007年4月9日発行

2006年4月、TAO望遠鏡の建設予定地であるチャナントール山山頂へのアクセス道路 (調査用) が完成しました。 完成を記念して、サンペドロ・デ・アタカマ住民の方々とともにチャナントール山山頂にて竣工式を行いました。

アクセス道路が開通したことにより念願であった山頂での観測条件の調査が可能になり、 山頂に気象モニタと赤外雲モニタを設置し、気象データと雲量データの自動計測を開始しました。 11月には山頂にてシーイング観測を実施し、TAO計画の実現に向け一歩前進しました。

チャナントール山 アクセス道路への門
▲山肌に見える白いギザギザの線が、チャナントール山の麓から山頂へのアクセス道路です。 ▲アクセス道路の入り口に設置された青い門です。普段は閉められています。
チャナントール山山頂の様子
▲チャナントール山山頂の様子です。青いコンテナの上には、左から衛星ネットワークアンテナ、赤外線雲モニタ、太陽電池パネル、風力発電装置が設置されています。11月にはコンテナの右に太陽電池パネルが増設され、山頂の環境も整備されつつあります。
竣工式の様子 竣工式の様子
▲竣工式には、現地住民や道路建設に携わる作業員を含め多くの方々にお集まり頂きました。 ▲山頂には、日本とサンペドロ・デ・アタカマとの友好を記念してモニュメントが建てられました。
懇談会 協定書調印
▲竣工式の後、現地の方々と懇談会を行いました。 ▲東京大学はサンペドロ・デ・アタカマと協定書を調印しました。
Copyright(c) 2007 東京大学大学院理学系研究科 TAO計画推進グループ