2011年2月22日
TAOサイトと山ろく施設を結ぶ無線通信に成功しました!

2011年2月22日、miniTAO望遠鏡のあるチャナントール山頂と、そこから約48km離れた街サンペドロ・デ・アタカマの山ろく施設に無線アンテナを設置し、TAOサイトと山ろく施設を結ぶ無線通信に成功しました。

山ろく・山頂間の無線アンテナ位置関係図
▲ 左下の写真はTAOサイトの様子です。青いコンテナに2個のアンテナが取り付けられています。背後に写っている白い半球のドームは、miniTAO望遠鏡のドームです。右上の写真は山ろく施設に設置された無線アンテナの様子です。2対向(4台)のパラボラアンテナが設置され、1対向に障害が発生した場合には、もう1対向がバックアップ回線として機能するようになっています。

チャナントール山頂のTAOサイトは、アタカマ砂漠の標高5600m地点にあり、空気が薄い上、夜間は気温が-10度まで下がり、風の大変強い過酷な環境です。これまでは、サンペドロ・デ・アタカマから毎日車で片道二時間半かけて山頂のTAOサイトに通い、酸素ボンベを装着して高山病と闘いながら観測をしていました。しかし、このような厳しい観測環境では、体力を消耗する上に危険も多いため、安心して観測に集中できるよう、遠隔制御により望遠鏡を駆動、観測できるような環境を整える必要があります。

このたび、TAOサイトと山ろく施設を結ぶ無線通信に成功したことにより、miniTAO望遠鏡の遠隔制御観測の実現に向けて第一歩を踏み出しました。今後、望遠鏡やドーム、観測装置を山ろくから遠隔駆動できるよう着々と整備を進めます。

雪化粧のチャナントール山
▲ 晴天率の高いTAOサイトですが、12-2月はボリビアン・ウィンターと呼ばれる不安定な天候となります。TAOサイトの無線アンテナの立ち上げ作業は、積雪の合間の貴重な晴れ間を利用して行われました。写真は、雪化粧のチャナントール山です。
雪の山道 山頂を目指し雪道を行く
▲ 無線アンテナの立ち上げ作業のため、チャナントール山頂にあるTAOサイトを目指して車で登りますが、山頂付近は積雪がひどく徒歩で山頂に向かいました。今後、遠隔観測システムが整えば、このような苦労をせずに観測が可能になります。

なお、無線機材の選定や無線許可取得、現地での構築・調整作業をおこなった株式会社ユビテックからも、今回の無線通信成功についてプレスリリースされています。

Copyright(c) 2011 東京大学大学院理学系研究科 TAO計画推進グループ